Мероприятия
Встреча представителей Новотроицкого техникума с выпускниками школы.
16 апреля представители профессионального образовательного учреждения «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум» приехали в СОШ №5 с короткой лекцией для обучающихся ЦОТР, в которой рассказали о своем техникуме, о специальностях и профессиях, которые могут приобрести будущие студенты техникума, рассказали о дополнительных специальностях, которые могут получить студенты техникума со скидкой, подробно познакомили будущих выпускников школы с условиями поступления и перечнем необходимых для этого документов.
Внеклассное мероприятие «Влияние курения на здоровье человека»
Участие учениц "СОШ №5" ИМОСК в очном заключительном этапе конкурса "Большие вызовы"
«Большие вызовы» — это всероссийский конкурс научно-технологических проектов для школьников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В 2025 году на юбилейный, десятый сезон конкурса «Большие вызовы» поступило рекордное количество заявок —более 16,5 тысяч. Представленные проекты оценила экспертная комиссия конкурса. Решением оргкомитета конкурса победителями и призёрами дистанционного трека стали 243 человека. Среди этих счастливчиков оказались 2 ученицы нашей школы, обучающиеся ЦО "Точка роста": Федина Екатерина с проектом « Исследование химического состава питьевой воды колодцев станицы Рождественская Ставропольского края» и Морозова Юлия с проектом «Определение чистоты воздуха в станице Рождественской методом лихеноиндикации». Реализация проектов проводилась на базе ЦО "Точка роста". Мы поздравляем девушек с выходом в очный заключительный этап конкурса! 12 апреля Юлия и Екатерина прошли тестирование по направлению «Экология и изучение изменения климата» в региональном центре «Сириус 26», результаты которого будут озвучены 24 апреля 2025 года.
Встреча с представителями Ставропольского кооперативного техникума
Общероссийское родительское собрание
8 апреля состоялось родительское собрание «Россия - мои горизонты», на котором речь шла о профориентации детей и как родители могут помочь своим детям найти свой путь в мире профессий. Родителей познакомили с востребованными профессиями на рынке труда на сегодняшний день, в какой сфере понадобится больше всего работников к 2029 году, с прогнозом кадровой потребности 2024-2029 гг, узнали, какая профессия в сфере транспорта станет востребованной к 2029 году и многое другое.
Победа во Всероссийском конкурсе на участие в профильной смене "Мир открытий" в ВДЦ "Смена"
Обучающаяся Центра образования «Точка роста» Игнатенко Ангелина, Игнатенко Ксения, Морозова Юлия и Фридче Виктория участвовали во Всероссийском конкурсе Русского географического общества на участие в профильной смене РГО «Мир открытий» в ВДЦ «Смена» и стали в нем победителями. За 2 недели, проведенные во Всероссийском детском центре «Смена», девушки участвовали в конкурсах, где им помогли знания по биологии, экологии и географии; акивно проявили себя в полевых выходах на природные объекты, побывали на экскурсиях в Новороссийске, познакомились со знаменитыми людьми, приобрели много друзей и получили массу удивительных и незабываемых впечатлений.
Использование оборудования "Точки роста" на уроках технологии
Практическая работа на уроках технологии с применением оборудования Точки роста. Тема: "Программирование работы датчика расстояния". Главное назначение ультразвукового датчика - это определение расстояния до предметов, находящихся перед ним. Для этого датчик посылает звуковую волну высокой частоты (ультразвук), ловит обратную волну, отраженную от объекта и, замерив время на возвращение ультразвукового импульса, с высокой точностью рассчитывает расстояние до предмета.Кроме режимов измерения расстояния в сантиметрах и дюймах датчик имеет специальный режим "Присутствие/слушать". В этом режиме датчик не излучает ультразвуковые импульсы, но способен обнаруживать импульсы другого ультразвукового датчика. В режиме «Дистанционное управление» можно управлять роботом на расстоянии. У ребят получилось собрать робот и управлять им.
«Урок цифры» на тему «Технологии современного программирования»
4 апреля обучающиеся ЦО «Точка роста» приняли участие в проекте «Урок цифры», пройдя урок по теме «Технологии современного программирования». 26 обучающихся получили сертификат о его прохождении.
Всероссийская онлайн-олимпиада Учи.ру по финансовой грамотности и предпринимательству
Использование оборудования "Точки роста" на уроках физики
Участие в окружном семинаре учителей биологии
3 апреля состоялся окружной семинар учителей биологии на тему: "Использование современных педагогических технологий на уроках биологии". Федина Наталья Владимировна выступила на этом мероприятии с открытым уроком в 8 классе «Внутреннее строение и жизнедеятельность земноводных».
Профориентационная поездка в Северо-Кавказский государственный университет
Работа над проектом "Содержание витамина С в соках"
Всероссийская онлайн-олимпиада Учи.ру по окружающему миру и экологии
Участие педагогов ЦО "Точка роста" во всероссийских вебинарах
Практическое занятие "Исследование пробки"
На занятии по биологии в ОЦ Точка роста обучающиеся рассматривали и изучали винную пробку под микроскопом.
Обычная пробка состоит из миллиардов клеток, которые заполнены азотом. Они так близко расположены друг к другу, что между ними нет пространства. Стенки клеток состоят из целлюлозы. В целлюлозу входит вещество под названием суберин-гидрофобная субстанция. Это означает, что она отталкивает воду, а жир и воздух проникают в нее с трудом. В результате сквозь пробку в бутылку может попасть только очень небольшое количество кислорода.
Работа над проектом "Что полезнее: фрукты или соки?"
Всероссийская Олимпиада "Умники России" зимний этап 2024-2025
Исследование воды речки Чибрик на наличие микроорганизмов
Обучающиеся 6 класса рассматривали на занятии по биологии в ОЦ «Точка роста» воду из речки Чибрик, листья водных растений и водоросли.
В воде обучающиеся обнаружили под микроскопом микроорганизмы, такие как амебы, эвглену, инфузорию и других жгутиконосцев. Они состоят всего лишь из одной клетки, но именно их деятельность поддерживает баланс в экосистеме водоема. Также ребята рассмотрели под микроскопом клеточное строение листа водного растения и многоклеточной водоросли.
Использование оборудование Точки роста на уроках биологии
4 февраля на уроках биологии в 7 классах при изучении темы «Систематика Покрытосеменных» обучающиеся использовали для закрепления знаний макеты цветов, принадлежащих разным семействам класса Двудольные растения. Ребята охарактеризовали особенности частей цветков, их количество, симметрию и форму.